martes, 12 de junio de 2018

Nutrición, ¿para qué es bueno el jengibre? Beneficios

El jengibre mejora la digestión y te ayuda a ir al baño

jengibre

Hoy vamos a hablar de este alimento de origen asíatico, un tallo que aporta numerosos beneficios para ayudar en las funciones del aparato digestivo y que, además, actúa como preventivo en ciertos tipos de cáncer. ¡Natursan nos lo cuenta! Atentas, porque si no habéis empezado la operación bikini, también ayuda a adelgazar...
El jengibre, es una planta procedente del sur de Asia, su nombre deriva de la palabra "Cuerno" y es que el tallo subterraneo de esta planta tiene esa forma, a la vez que brinda múltiples beneficios. Entre ellos cabe destacar su yuda para mejorar la digestión y el tracto intestinal, previniendo el estreñimiento. Se sabe que también ayuda a mejorar la circulación sanguínea y que está indicado para prevenir dos tipos de cáncer de colon y el cáncer de ovarios. Por ello, nos ha parecido interesante compartir en Mujeres de hoy este árticulo del portal Natursan.

El jengibre es una raíz que se cultiva mayoritariamente en el sur de Asia. Un fruto empleado desde tiempos inmemoriales para prevenir y sanar problemas de casi toda índole. Hoy se puede emplear para optimizar la digestión y prevenir el estreñimiento.

Mejora el sistema digestivo, el aparato circulatorio, previene gripes y resfriados, refuerza el sistema inmunitario, es anticancerígeno y alivia los dolores de las articulaciones, entre otras cualidades.

Se trata de una raíz con una forma muy especial y un sabor peculiar, acido y picante, de fuerte aroma, que se puede aprovechar para elaborar salsas, sopas, infusiones, marinados, platos principales, incluso algunos postres. Pero más allá de sus usos culinarios, se encuentran sus propiedades medicinales, ya descubiertas por pueblos antiguos.

Los 9 beneficios del jengibre

1 Una óptima digestión

Además de favorecer la absorción de nutrientes en el organismo, ayuda a mitigar los dolores abdominales. Estos pueden producirse por una inflamación estomacal.

A ello se añade la prevención del estreñimiento, la reducción de los gases intestinales y una óptima digestión.

2. Prevención de problemas cardiovasculares

El jengibre es aliado de la circulación sanguínea, ya que contiene magnesio y zinc, claves para ella. Además, inhibe la acumulación de colesterol malo en el hígado, lo que implica que podría prevenir problemas de naturaleza cardiovascular.

3. Propiedades antibióticas y expectorantes

Actúa eficazmente en gripes y resfriados por sus cualidades antibióticas y expectorantes. Así, esta raíz se utiliza desde hace siglos en Asia para combatir el resfriado, la gripe y la tos.

De hecho, la Universidad de Maryland atestiguó este beneficio. En concreto, una investigación determinó que el té de jengibre puede reducir los síntomas de gripe y resfriado en adultos.

4. Anticancerígeno

Varios estudios han corroborado que la raíz podría tener propiedades que combaten el cáncer. Estas son capaces de inhibir y luchar frente al crecimiento de células cancerosas en la próstata, el colon y los ovarios.

5. Refuerzo del sistema inmunitario

El consumo regular de esta planta fortalece el sistema inmunitario, además de mantener las defensas del organismo fuertes ante posibles infecciones. Es muy útil para combatir infecciones bacterianas intestinales.

6. Contra los derrames cerebrales

También reduce el riesgo de padecer un derrame cerebral 

7. Alivio de los dolores articulares

Por sus importantes propiedades antiinflamatorias, el jengibre alivia los dolores de las articulaciones y su inflamación.

8. Analgésico natural

Asimismo, se perfila como un potente analgésico que incide en la reducción del dolor de la artritis y sus variantes, como la artrosis.

9. Productor de de endorfinas

Adecuado para el tratamiento contra la depresión, incrementa la moral porque estimula la generación de endorfinas, conocidas como las “hormonas de la felicidad”.

10. Adelgazante natural

Tomado en formas de te o batidos, como el que nos proponen en este vídeo, te ayudará a


Contraindicaciones del jengibre

Aunque el consumo regular de esta raíz es un buen aliado para la salud. Lo habitual es utilizarlo como condimento o alimento aunque no hay unas dosis máximas establecidas. Aún así, se recomienda un consumo responsable, ya que su sabor fuerte y picante puede acarrear dolores en el estómago o problemas intestinales.

Parece ser que no es recomendable consumir jengibre durante el embarazo y lactancia, aunque ayuda a aliviar los vómitos, en exceso puede provocar acidez estomacal y cierta somnolencia (el sueño es frecuente en el embarazo, no lo incrementemos más...)

También parece que no es muy recomendable en caso de tener antecedentes o padecer de cálculos renales o biliares:


No hay comentarios:

Publicar un comentario

Hola, todos los mensajes y comentarios en mujeres de hoy son moderados, por favor, evita el Spam.